Petra Ott Naturheilpraxis

Seminare/Kurse

Traditionelle Chinesische Ernährungslehre


Workshop mit Kochkurs und 3-Gänge-Menü

Wann: auf Anfrage

Zeit: 10.00 bis 15.00 Uhr

Kosten: 85 Euro

Wo: HAUS AM SEE, Strietach 4, 88212 Ravensburg


Kursbeschreibung
Schon vor tausenden Jahren war es in China wichtig was man ass und trank. Man wusste, dass eine richtige Ernährung Krankheiten vorbeugen und gesund erhalten, genauso wie Gesundheit wiederherstellen konnte. Das Wissen über die Wirkung einzelner Nahrungsmittel wurde von Generation zu Generation weitergegeben. Wie bei der Akupunktur und der chin. Kräutertherapie geht es bei der chin. Ernährungslehre darum das energetische Gleichgewicht aufrechtzuerhalten bzw. wiederherzustellen. Dem Körper wird mit der Nahrung gezielt "Qi" zugeführt und kann somit als "sanfte Medizin" angesehen werden. Jedes Nahrungsmittel hat eine bestimmte Wirkung auf den Körper wie z.B. abkühlend, wärmend, befeuchtend usw.. Die Einteilung in verschiedene Geschmäcker (z.B. sauer, süss...) spielt eine wichtige Rolle genauso wie die Zubereitungsart, die Berücksichtigung der jeweiligen Konstitution oder das jeweilige Umfeld. Unter diesem ganzheitlichen Blickwinkel gibt es also keine prinzipiell "guten" oder "schlechten" Nahrungsmittel.

Dieser Kurs bietet an einem Wochenende eine Einführung in die Prinzipien und Grundlagen der chinesischen Ernährungslehre. Es wird die Anwendung der Grundregeln auf unsere westliche Küche gezeigt und die praktische Anwendung im Alltag. Die Einteilung der Nahrungsmittel nach thermischer Wirkung und Geschmack und somit ihre entsprechende Wirkung auf den Organismus wird vorgestellt. Was bedeutet "Kochen nach den 5 Elementen"? Wie betrachtet man die Ernährung von Kindern unter diesem Aspekt? Das theoretisch Gelernte wird dann natürlich praktisch ausprobiert indem wir einige leckere Rezepte kochen werden!

Anmeldung

Anmeldung zum Kurs/Seminar

unter naturheilpraxis@petraott.de
oder Tel. 0751 28 502 037